Sequences EF 9CO version probatoire

La planification semestrielle des séquences

Pour répondre à la répartition des objectifs du PER en 9CO (voir infos PER => découpage cycle 3 EF/EN), nous proposons 3 séquences :

  • L'alimentation et moi, décomposé en 3 modules. 
  • Les groupes alimentaires : expérimentation et théorie, décomposé en ≈7 modules. 
  • Les groupes alimentaires : savoir-faire culinaires, décomposé en ≈7 modules. 

Ces 2 dernières séquences se croisent pour que les notions mobilisées dans les modules de la séquence Les groupes alimentaires : expérimentation et théorie puissent être utilisées dans les modules de la séquence Les groupes alimentaires : savoir-faire culinaires. => voir explications au début de chacune des séquences.

 

Les canevas des séquences (documents enseignants)

3 canevas qui correspondent aux 3 séquences et qui contiennent :

  • les descriptions des activités. 
  • les enjeux des activités. 
  • le matériel et les fournitures.

pour chacun des modules

 

 

 

 

Le cahier de l'élève 

Il est composé de 2 documents en lien avec les séquences L'alimentation et moi et Les groupes alimentaires : expérimentation et théorie.

Pour la séquence Les groupes alimentaires : savoir-faire culinaires, nous nous référons au Croqu'menus et à voir s'il faut envisager quelques documents complémentaires. 

 

 

L'évaluation

Des évaluations ponctuelles basées sur les ressources, et sous différentes formes, doivent être prévues tout au long de la séquence Les groupes alimentaires : expérimentation et théorie et une évaluation des compétences pourrait avoir lieu en fin de semestre pour autant que des moments d'apprentissage de l'intégration soient prévus en amont.

Des précisions vous seront transmises prochainement. 

 

 

Eau

Objetifs PER

CM 35 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation
CM 36 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation
CM37 Opérer des choix en consommateur averti

 

Démarche pédagogique

 

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Eau

  Quel est le goût de l'eau?
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Propositions didactiques sur l'eau, 2ème cycle

  Reconnaître les diverses situtations de soif et choisir une boisson adéquate en quantité adéquate => bien qu'adressées à des élèves plus jeunes, quelques propositions peuvent être utilisées

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Fiche pour les élèves

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3 ateliers eau

  Fiche de présentation pour animer 3 ateliers sur l'eau : "L'eau que je bois" - "L'eau que je mange..." - "L'eau qui lave" => compter 2 périodes
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eau que je mange

  Fiche réponse pour l'élève : atelier "L'eau que je mange"
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eau des aliments réponse

  Fiche réponse pour l'élève : atelier "L'eau que je mange"
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eau que je bois

  Fiche réponse pour l'élève : atelier "L'eau que je bois"
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eau qui lave

  Fiche réponse pour l'élève : atelier "L'eau qui lave"
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quiz de l'eau 1

  7 questions sur l'eau
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quiz 1 eau source vitale

  Les reporters de l'eau, tiré du site www.sedif.com => pour prolonger une activité ou lors de temps d'attente
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quiz 2 eau source vitale

  Les reporters de l'eau, tiré du site www.sedif.com => pour prolonger une activité ou lors de temps d'attente
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quiz3 eau source vitale

  Les reporters de l'eau, tiré du site www.sedif.com => pour prolonger une activité ou lors de temps d'attente
word  

quiz cons'eau'mation

  3 thèmes : de l'eau et des usages - cons'eau - des geste éc'eau-citoyens => pour prolonger une activité ou lors de temps d'attente
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petit quiz sur l'eau

  10 questions sur l'eau à répondre par vrai ou faux complété par son corrigé
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quiz eau

  16 questions à choix multiple sur l'eau, sans corrigé
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degustation eau

  Fiche pour travailler sur le goût de l'eau => tester 3 eaux en indiquant leur teneur en calcium, magnésium et sodium ainsi que donner ses appréciations et travailler avec le Cmenus p. 432
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eau c'est pas sorcier

  Fiche de 7 questions en lien avec le film "C'est pas sorcier, l'eau"
pdf  

eau évaluation

  Petite évaluation de 7 questions sur l'eau
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eau potable

  Fiche d'hygiène alimentaire sur l'eau, édité par l'Institut Pasteur : 3 exercices pour tester ses connaissances sur l'eau
pdf  

gout de l'eau

  4 fiches proposées par la SSN sur : quel est le goût de l'eau - préparation d'un jus dilué et dégustation - préparation d'une tisane fruitée et dégustation - créer un cocktail. Plutôt adressé au cycle 2, mais quelques pistes à exploiter.
pdf  

micropolluants prospectus

  "Doucement la dose !" Pour protéger nos eaux contre les micropolluants : choisir des produits plus naturels - doser au plus juste - se passer des subsances inutiles, document tiré d'energie-envrionnement.ch, plate-forme d'information des services de l'énergie et de l'environnement
         

 

Informations complémentaires

pdf  

Feuille d'infos besoins hydriques et boissons

  Le rôle, les besoins, la quantité, les signes d'une déshydratation, quand boire, les divers boissons, besoins hydriques, sources
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infos lave-linge

  Quelques conseils utiles pour préserver l'environnement et votre santé - sans gaspiller l'électricité
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infos lave vaisselle

  Quelques conseils utiles pour préserver l'environnement et votre santé - sans gaspiller l'électricité
pdf  

micropolluants poster

  "Doucement la dose !" Pour protéger nos eaux contre les micropolluants : choisir des produits plus naturels - doser au plus juste - se passer des subsances inutiles, document tiré d'energie-envrionnement.ch, plate-forme d'information des services de l'énergie et de l'environnement
internet  

l'eau, une ressource vitale

 

Ressources pédagogiques qui peuvent aider à monter une séquence. A télécharger sur le site www.sedif.com (syndicat des eaux d'Ile de France)

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serie transparents SSN eau

  5 transparents sur l'eau : aliments riches en eau - propriétés et structure - fonctions - besoin en eau - eau et aliments (quantité)
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Eau dans le corps flyer

  Flyer sur le rôle de l'eau dans le corps et la quantité de sucre que fournit les boissons courantes. Créé par les ligues de la santé vaudoises
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Eau du robinet, flyer

  Flyer de la FRC sur les avantages de l'eau du robinet, août 2010

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Fruits et légumes

Objectifs PER

CM 35 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation
CM 36 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

 

 

Démarche pédagogique

 

word  

Démarche pédagogique fruits et légumes

  Proposition de séquence de 2-3 périodes avec les objectifs suivants : reconnaître quelques variétés de pommes et poires, conditionner correctement les fruits et légumes, gérer sa consommation en fonction des saisons

 

 

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Fiche pour les élèves

 

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Ateliers fruits et légumes

  1 atelier par groupes de 2-3 élèves d'une durée de 20 minutes : préparer un jus de pomme - sécher quelques rondelles de pommes - expérimenter l'oxydation + prolongement avec la recette de la marmelade de pommes (travail individuel ou possibilité de le faire en groupe)
word  

Exercice fruits et légumes

  Exercice ou interrogation : 6 questions pour évaluer théoriquement le groupe des fruits et légumes
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La pomme prodige de la nature

  Exercice pour lancer une activité sur les fruits et légumes
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Qu'y a-t-il dans un fruit

  Exercice sur la valeur nutritive d'un fruit frais, séché, en jus et cuit
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découverte fruits légumes

  Fiche pour découvrir les fruits et légumes à l'aveugle => proposé par la SSN et adressé au 1er cycle. Idée à exploiter comme mini activité d'attente ou de prolongement
pdf  

degustation pomme poire

  Fiche sous forme de tableau pour déguster différentes variétés de pommes et/ou poires avec les critères : formes et grosseur - peau: aspect et couleur - chair : couleur, texture en bouche et saveur - appréciations
pdf  

consommation fruits légumes

  Activités sur les fruits et légumes : fruits et légumes indigènes et exotiques - offre selon la saison - recettes pour chaque repas
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fruits et légumes pour en savoir plus

  Fiche récapitulative sur le groupe des fruits et légumes en lien avec le Cmenus p. 390-393

 

 

Informations complémentaires

 

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Brunissement de la pomme

  Explication scienifique pour expérimienter l'oxydation de la pomme, tiré des ateliers d'Hervé This
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Graines germées

  Informations sur les graines germées, les variétés, la germination et ses effets d'un point de vue nutritionnel
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Chemin des légumes

  Document tiré du site "L'école à la ferme" : bien qu'adressé plutôt à un jeune public (1er et 2ème Cycle), informations utiles
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Chemin des fruits

  Document tiré du site "L'école à la ferme" : bien qu'adressé plutôt à un jeune public (1er et 2ème Cycle), informations utiles
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Poster "Fruits et légumes"

  Photo tirée du Croqu'menus
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fruits de saison Cmenus

  Tableau des fruits de saison du Cmenus p. 13
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legumes de saison Cmenus

  Tableau des légumes de saison du Cmenus p. 12

 

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Produits gras

Objectifs PER

CM 35 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation
CM 36 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

 

 

Démarche pédagogique

 

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démarche pédagogique produits gras

  Proposition de séquence sur les graisses de 2 périodes avec les objectifs : identifier les fournisseurs de graisses, connaître la fonction des graisses, se représenter les quantités conseillées, identifier la valeur énergétique des graisses, identifier les aliments gras ayant une relation positive à la santé, découvrir la fabrication de l'huil d'olives, reconnaître les graisses cachées

 

 

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Fiche pour les élèves

word  

Exercice graisses cachées

  Fiche élève "Détectons les graisses" : évaluer la quantité de graisses cachées dans des aliments de consommation courante, tiré du livre Alimentation et surpoids à l'adolescence, manuel de prévention et ateliers pratiques", Dominique Durrer et Yves Schutz, Editions Médecine & Hygiène  
pdf  

Exercice graisses cachées, réponses

  Réponse à la fiche élève "Détectons les graisses"  
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Graisses et huiles

  Exercice sur : vecteur d'arômes, sources d'énergie et effets sur l'organisme, tiré de Swissmilk  
word  

Aliment le plus gras ?

  Recherche de l'aliment le plus gras entre 2 aliments proposés : fiche de présentation ou transparent  
word  

Aliment le plus gras, réponse

  Fiche réponse pour l'élève à : Recherche de l'aliment le plus gras entre 2 aliments proposés  
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les graisses récapitulatif

  Fiche de travail pour identifier les fournisseurs de graisse, pour découvrir les fonctions des graisses et leurs relation à la santé décembre 2013
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graisse et huile

  Fiche de travail pour cerner quelques connaissances sur les graisses, édité par Swissmilk  

 

Informations complémentaires

 

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Composition et utilisation des matières grasses

  Tableau informatif sur la composition et l'utilisation des matières grasses en cuisine    
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Feuille d'info aliments pauvres en graisses

  Aliments gras et alternatives pauvres en graisse, informations de la SSN    
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Feuille d'info une cuisine pauvre en graisses

  Conseils pour une cuisine pauvre en graisses, informations de la SSN    
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Les étages de la pyramide, huiles, matières grasses et fruits oléagineux

  Compléments d'informations de la SSN    
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Série de transparents lipides

  Compléments d'informations de la SSN    
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Transparents complémentaires acides gras

  Compléments d'informations de la SSN    
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image groupe jaune Cmenus

X

  Image reprsésentant le groupe jaune + recommandations scannée du Cmenus p. 374    
word

et toi que choisis-tu groupe jaune

  Image p. 379 du Cmenus, ciblée sur le groupe jaune et rose   Décembre 2013
pdf graisse Cmenus p. 408-409   P. 408-409 du Cmenus scannées    
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plaque d'athérome

  Schéma et brève explication sur le cholestérol et la plaque d'athérome    
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pyramide alimentaire ciblée groupe jaune

X

  Photo de la pyramide alimentaire de la p. 377 du Cmenus, avec comme cible le groupe jaune  

Décembre 2013

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Enquête huile de palme WWF

  130 entreprises évaluées par le WWF : enquête + des infos sur les atouts et les inconvénients de l'huile de palme + quelques recommandations   Décembre 2013

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Viande, poisson, oeuf et tofu

 

Objectifs PER

CM 35 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation
CM 36 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

 

Démarche pédagogique

Documents à venir

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Fiche pour les élèves

 

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Vas te faire cuire un oeuf...

  Petite expérience par groupe de 2-3 élèves pour découvrir le mode de cuisson "Sauter", choisir une huile adaptée et constater la transformation des protéines par la cuisson => compter 1-2 périodes (en cuisine ou en salle mixte)
word  

Viande, poisson, oeuf, questions

  Questions pour les élèves lors d'un atelier sur "la viande, le poisson, les oeufs et l'alimentation végétarienne" => compter 1-2 périodes
word  

Viande, poisson, oeuf, fiche réponses

  Fiche réponse pour les élèves pour l'atelier sur "la viande, le poisson, les oeufs et l'alimentation végétarienne"
pdf  

Viande

  Exercice pour reconnaître les différents morceaux de viande de porc et comparer 3 viandes différentes (porc - boeuf - volaille), tiré de Swissmilk
         

 

 

Informations complémentaires

 

pdf  

Le soja

  Informations sur le soja, tiré de Tabula (journal de la SSN) août 2003    
pdf  

Chemin de l'oeuf

  Document tiré du site "L'école à la ferme" : bien qu'adressé plutôt à un jeune public (1er et 2ème Cycle), informations utiles    
pdf  

l'agneau

  Informations sur la viande d'agneau suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch    
pdf  

la volaille

  Informations sur la viande de volaille suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch    
pdf  

le boeuf

  Informations sur la viande de boeuf suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch    
pdf  

le veau

  Informations sur la viande de veau suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch    
pdf  

Quel oeuf choisir

  Petit guide pour reconnaître la provenance de l'oeuf et le mode d'élevage des poules. Document français   novembre 2013
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Feuille d'infos alimentation végétarienne

  Feuille d'information de la SSN sur l'alimentation végétarienne : introduction - le label végétarien - aspect relatif à la santé - bon apport nutritionnel : ce que le végétarien doit savoir - au quotidien - l'alimentation végétarienne, ce qui est à retenir   novembre 2013

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Produits laitiers

Objectifs PER

CM 35 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation
CM 36 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

 

Démarche pédagogique

 

word  

objectifs leçons produits laitiers

  Proposition d'une démarche pédagogique sur les produits laitiers : identifier et comparer les sortes de lait, identifier la valeur nutritive des produits laitiers, nommer les fonctions, différencier les traitements subits, reconnaître les produits transformés, identifier la particularité de beurre et de la crème, reconnaître des fromages suisses, réaliser une recette
         

 

 

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Fiche pour les élèves

 

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Calcium

  2 exercices sur le calcium et la vitamine D, tiré de Swissmilk
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Expérience avec le lait

  Petite expérience sur les protéines et les matières grasse du lait, tirée de Swissmilk
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Fabrication du fromage

  Exercice pour découvrir la fabrication du fromage (étapes avec photos), tiré de Swissmilk
pdf  

Fabrication du fromage

  Déroulement pour fabriquer son fromage soi-même, tiré de Swissmilk
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Fabrication du yogourt

  Déroulement pour fabriquer son yogourt soi-même, tiré de Swissmilk
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Fromage

 

  Sortes de fromages : infos + exercice de dégustation, tiré de Swissmilk
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Jeu des échelles du fromage

 

  Jeu pour moments de détente ou d'attente, tiré de Swissmilk
pdf  

Les produits laitiers

 

  Exercices sur les produits laitiers existants, les besoins journaliers en calcium, tiré de Swissmilk
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Mots croisés sur le lait

 

  Fiche de prolongement ou pour moments de détente ou d'attente, tiré de Swissmilk
pdf  

dégustation produits laitiers

 

  Fiche d'activité pour reconnaître 6 produits laitiers, tiré de Swissmilk
word  

Produits laitiers, questions

  Questions pour les élèves lors d'un atelier sur le lait et le fromage (signification de PAST et UHT, sortes de lait, catégories de fromages) : travail par groupes => compter 2 périodes
word  

Produits laitiers, réponses

 

  Fiche réponse pour les élèves lors de l'atelier sur le lait et le fromage
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Test sortes de lait

 

  Exercice pour reconnaître les différentes sortes de lait en les dégustant, tiré de Swissmilk
pdf  

Tout sur le séré

 

  Description du produit, confection du séré et recette à base de séré, tirées de Swissmilk
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le lait dans tous ses états

 

  Fiche de travail de 13 questions sur les produits laitiers => pour récapituler le groupe bleu

 

Informations complémentaires

 

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liste recettes produits laitiers

 

  Liste des recettes à base de produits laitiers du Cmenus
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Fabrication du fromage à raclette de Bagnes

 

 

Tiré de l'émission Omnibus de Canal9, septembre 2015. Eddy Baillifard fromager à Bagnes, démontre et explique la fabrication du fromage de manière très artisanale. Avec le bon accent bagnard! Durée 2 minutes 43

video  

Fabrication du fromage à raclette de Bagnes

 

  He oui encore une! Et toujours avec l'accent!... Tirée de l'émission "La quotidienne" de France 5 Eddy démontre et explique la fabrication du fromage à raclette de Bagnes AOP, avec une info sur le lait (provenance), le caillage et ses secrets, moulage et affinage. Et pour terminer, une info sur le nouveau mélange Fondue. Durée 4 minutes

 

 

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Boissons

Objectifs PER

FG32 Répondre de ses besoins fondamentaux par des choix pertinents
FG38 Expliciter ses réactions et ses comportements en fonction des groupes d'appartenance et des situations vécues

 

Démarche pédagogique

 

word  

Démarche pédagogique les boissons

  Proposition de séquence d'une durée de 1-2 périodes sur les boissons : classer les boissons, déguster et comparer différentes boissons et déguster à l'aveugle différentes tisanes

 

 

 

Fiche pour les élèves

 

word  

classement des boissons

  Fiche sous forme de tableau pour classer les boissons : boissons non énergétiques et boissons énergétiques non alcoolisées et alcoolisées
word  

comparaison jus d'orange

  Fiche sour forme de tableau pour comparer différents jus d'oranges avec les critères suivants : couleur, aspect, goût, prix, composition, valeur nutritive, valeur énergétique, origine, date de péremption, conseils d'utilisation, préférence. Peut aussi être utilisé en 10ème.
word  

ma consommation de liquides

  Fiche pour mesurer sa consommation journalière de liquide et pour en tirer un bilan
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différentes boissons et leurs valeurs

  Fiche élève pour classer les boissons avec les critères : non énergétique, énergétiques sans alcool, énergétiques avec alcool et pour découvrir leur valeur nutritive et énergétique
         

 

 

 

Informations complémentaires

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alcool

 

 

Alcool et santé : qu'est-ce qu'une consommation problématique? - Qui devrait renoncer à l'alcool? - Quels sont les risques d'une consommation excessive? => Informations de Addiction Info Suisse

 
pdf  

energy drinks

 

 

Fiche d'informations de Addiction Info Suisse : composition - les risques - boissons énergisantes mélangées à l'alcool - santé publique et législation : briser le paradoxe

 
pdf  

 

boissons énergisantes

  Flyer sur les boissons énergisantes : l'énergie de la caféine et l'énergie du sucre. Créé par les ligues de la santé vaudoises  
pdf  

 

Boissons sucrées versus eau

 

 

Eléments et données de base concernant la consommation de boissons sucrées, d'eau et d'eau minérale. Rapport rédigé par Promotion Santé Suisse

 
pdf  

 

Fiche d'information boissons énergisantes

 

 

Fiche d'information éditée par Addiction Suisse : Qu'est-ce que c'est? - Qui les consomme? - Quels sont les effets et les risques pour la santé? - Qui devrait éviter d'en consommer? - Peut-on boire des boissons énergisantes avant ou pendant une activité sportive? - Quels sont les risques à mélanger les boissons énergisantes à de l'alcool? - etc.

janvier 2015
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L'antidote :boissons énergisantes

 

 

L'émission "L'antidote" de Canal 9 a consacré un magazine sur les boissons énergisantes : quels risques?. Durée 26 min. 29.08.2011

janvier 2015
           

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Valeur nutritive

Objectifs PER

 

CM 35-1 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation ... en expérimentant les réactions des nutriments lors de différents modes de préparation
CM 36-1 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation ... en acquérant des techniques culinaires et en développant son habileté manuelle
CM37-2 Opérer des choix en consommateur averti ... en utilisant correctement divers appareils ménagers

 

Démarche pédagogique

Documents à venir

 

Fiche pour les élèves

pdf  

micronutriments

  Fiche de travail pour l'élève pour comprendre le rôle des micronutriments principaux et les aliments qui en contiennent. Tiré du programme canadien d'Education Nutrition novembre 2013

 

Informations complémentaires

         

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Pyramide des besoins

 

Objectif PER

=> La pyramide des besoins peut introduire les objectifs du PER de 9ème (voir découpage 9ème) et complète le Croqu'maison p. 8-9

 

 

Démarche pédagogique

Documents à venir

 

Fiche pour les élèves

word  

pyramide besoins fiche éleve

  2 pyramides : la pyramide des besoins selon maslow + la pyramide vide à compléter par l'élève
pdf  

pyramide besoins solution

  2 pyramides : la pyramide des besoins selon maslow + la pyramide pour l'élève complétée
pdf  

pyramide maslow

  dessin de la pyramide de Maslow

 

Informations complémentaires

Documents à venir

 

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Conservation des aliments

Objectf PER

CM 36-3 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation ...en identifiant des techniques de conservation des aliments

 

 

Démarche pédagogique

Documents à venir

 

Fiche pour les élèves

word  

conservation par le froid

  Informations sur la réfrigération et la congélation + exercice sur le rangement des aliments dans un réfrigérateur
word  

où entreposer les aliments

  exercice pour entreposer des aliments à la bonne place (réfrigérateur - congélateur - armoire)
word  

ranger les aliments frais fiche élève

  exercice pour ranger les aliments dans le réfrigérateur
word  

ranger les aliments frais corrigé

  corrigé de la fiche élève

 

Informations complémentaires

pdf  

Feuille d'infos achat transport et conservation

  Informations sur l'achat, le transport et la conservation des denrées alimentaires : Que faut-il observer lors de l'achat de denrées alimentaires ? - Comment transporter des denrées alimentaires ? - Où entreposer les denrées alimentaires ? - Combien de temps peut-on conserver les aliments ? Tiré de la SSN
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Le frigo, dessin

  Dessin d'un frigo avec les indications sur les zones de fraîcheur et les aliments entreposés
word  

Le réfrigérateur infos

  Informations sur la réfrigération avec photo à l'appui et indications sur l'emplacement approprié des denrées alimentaires
   

photo frigo

  Photo tirée du Cmenus p. 21

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Découverte du Croqu'menus

Objectifs PER

CM 36-7 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation ...en développant son sens de l'organisation, son autonomie et sa créativité

 

 

Démarche pédagogique

Documents à venir

 

Fiche pour les élèves

word  

croqu'menus quiz

  Exercice sur "Comment comprendre le Croqu'menus en peu de temps"
word  

croqu'menus quiz solution

  Réponses pour l'exercice "Comment comprendre le Croqu'menus en peu de temps"
word  

A la découverte du croqu'menus

  9 questions sur le Croqu'menus
word  

A la découverte du croqu'menus 1

  7 questions sur le Croqu'menus
word  

Découverte croqu'menus, notions de base

  6 questions sur la 1ère partie du Croqu'menus, chapitre "Notions de base"
word  

Connaissance du croqu'menus

 

16 questions sur le Croqu'menus => travail de fin de 9ème (exercice élaboré par St Guérin)

word  

Connaissance du croqu'menus, corrigé

  corrigé des 16 questions sur le Croqu'menus

Remarque : la licence du Croqu'menus porpose aussi un quiz sur les notions de base

 

Informations complémentaires

Documents à venir

 

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Cuisine, introduction

Objectif PER

CM 35 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation  
CM 36 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation .
CM37 Opérer des choix en consommateur averti  

 

Démarche pédagogique

Documents à venir

 

Fiche pour les élèves

word  

A la découverte de la cuisine

 

Fiche pour introduire le 1er cours de cuisine à l'aide du Croqu'menus, des informations sur l'organisation du travail et du rangement, sur la conservation des aliments, sur l'élimination des déchets, sur la pyramide alimentaire et l'approche sensorielle

word  

organisation du travail

  Les 3 étapes de l'organisation du travail : Préparer - Exécuter - Terminer (PET) tiré du Croqu'maison p. 37 et 41

 

Informations complémentaires

pdf  

table des conversions

  Les équivalences en volume, les poids de..., volumes et poids. Tiré de www.mangerbouger.fr
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organisation du travail résumé

  Tableau de l'organisation d'une tâche domestique en 3 étapes. Tiré du croq'maison p. 37

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Equilibre alimentaire

Objectif PER

CM 35 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation  
CM36 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation  

 

Démarche pédagogique

 

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démarche pédagogique equilibre alimentaire

  Déroulement d'une séquence de 1-2 périodes qui répond au CM35-2-3

 

 

 

Fiche pour les élèves

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Equilibre alimentaire jeu de rôle

 

Fiche qui propose 4 situations de repas à imaginer pour aborder l'équilibre alimentaire

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livre de bord alimentaire pour ados

 

Fiche permettant de consigner tout ce qui a été mangé et bu durant une journée, tiré de "L'école bouge!"

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mon assiette équilibrée

  A partir de son plat préféré, l'élève fait la liste des courses et découvre l'équilibre de son plat.
word  

mon plat préféré équilibré

  A partir de son plat préféré, l'élève place les aliments dans la pyramide et vérifie l'équilibre de son plat
word  

pyramide alimentaire et fonctions

  Fiche élève pour répondre à l'objectif CM35/3 (identifer les besoins en nutriments...)
word  

Qu'y a-t-il dans ma pizza

  Fiche qui récapitule l'approche sensorielle et l'équilibre alimentaire de la pizza
word  

Qu'y a-t-il dans mon bircher

  Fiche qui récapitule l'approche sensorielle, l'équilibre alimentaire de la pizza et les fonctions des aliments (= rôles dans l'organisme)
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repas de la journée jeu de rôle

  Par groupes de 2-3, les élèves recherchent et proposent un des repas en tenant compte de la situation présentée. Exemple : petit-déjeuner pour une famille avec enfants - dîner dans une cantine d'école - goûter pour des copains - souper dans un restaurant
word  

pyramide et fonctions

  Exercice sur les fonctions des différents groupes d'aliments, texte à trous
word  

equilibre alimentaire kesaco

  Fiche à 2 questions : que veut dire pour toi alimentation équilibrée ? et quelles informations déjà étudiées vont t'aider ? => pour situer les connaissances de l'élève
word  

journée alimentaire de Coralie

  Fiche de travail : à partir de l'histoire de Coralie, analyse de l'équilibre alimentaire de sa journée
pdf  

multi vous invite à sa table

  BD : Multi et ses amis en vacances dans une maison de campagne pour se refaire une santé
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mon alimentation sur 1 jour

  Fiche pour inventorier la consommation alimentaire journalière
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quiz alimentation

  10 questions à choix multiple pour tester quelques connaissances d'éducation nutritonnelle, tiré du Net. Peut être utilisé en prolongement ou comme activité d'attente. A présenter sous forme de jeu de cartes

 

Informations complémentaires

pdf  

assiette équilibrée

  Dessin d'une assiette équilibrée
pdf  

conseils collation

  Des conseils pour des dix-heures et des goûters sains, SuisseBalance
pdf  

Feuille d'info : disque de l'alimentation

  Recomandations alimentaires pour enfants alliant plaisir et santé, document SSN
pdf  

L'alimentation du sportif

  Document tiré de Tabula (magazine de la SSN), septembre 2008
pdf  

poster - assiette

  Poster de l'assiette équilibrée SSN
word  

puzzle nutriments

  Puzzle de 8 pièces : 1 pièce = 1 nutriment => pour travailler sur la valeur nutritive des aliments
pdf  

équivalences en calories

 

  Equivalences en calories représentées par des images, flyer de Swissbalance

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