Fruits et légumes

Objectifs PER

CM 35 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation
CM 36 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

 

 

Démarche pédagogique

 

word  

Démarche pédagogique fruits et légumes

  Proposition de séquence de 2-3 périodes avec les objectifs suivants : reconnaître quelques variétés de pommes et poires, conditionner correctement les fruits et légumes, gérer sa consommation en fonction des saisons

 

 

Poster_fruits_legumes

 

Fiche pour les élèves

 

word  

Ateliers fruits et légumes

  1 atelier par groupes de 2-3 élèves d'une durée de 20 minutes : préparer un jus de pomme - sécher quelques rondelles de pommes - expérimenter l'oxydation + prolongement avec la recette de la marmelade de pommes (travail individuel ou possibilité de le faire en groupe)
word  

Exercice fruits et légumes

  Exercice ou interrogation : 6 questions pour évaluer théoriquement le groupe des fruits et légumes
word  

La pomme prodige de la nature

  Exercice pour lancer une activité sur les fruits et légumes
word  

Qu'y a-t-il dans un fruit

  Exercice sur la valeur nutritive d'un fruit frais, séché, en jus et cuit
pdf  

découverte fruits légumes

  Fiche pour découvrir les fruits et légumes à l'aveugle => proposé par la SSN et adressé au 1er cycle. Idée à exploiter comme mini activité d'attente ou de prolongement
pdf  

degustation pomme poire

  Fiche sous forme de tableau pour déguster différentes variétés de pommes et/ou poires avec les critères : formes et grosseur - peau: aspect et couleur - chair : couleur, texture en bouche et saveur - appréciations
pdf  

consommation fruits légumes

  Activités sur les fruits et légumes : fruits et légumes indigènes et exotiques - offre selon la saison - recettes pour chaque repas
pdf  

fruits et légumes pour en savoir plus

  Fiche récapitulative sur le groupe des fruits et légumes en lien avec le Cmenus p. 390-393

 

 

Informations complémentaires

 

word  

Brunissement de la pomme

  Explication scienifique pour expérimienter l'oxydation de la pomme, tiré des ateliers d'Hervé This
pdf  

Graines germées

  Informations sur les graines germées, les variétés, la germination et ses effets d'un point de vue nutritionnel
pdf  

Chemin des légumes

  Document tiré du site "L'école à la ferme" : bien qu'adressé plutôt à un jeune public (1er et 2ème Cycle), informations utiles
pdf  

Chemin des fruits

  Document tiré du site "L'école à la ferme" : bien qu'adressé plutôt à un jeune public (1er et 2ème Cycle), informations utiles
image  

Poster "Fruits et légumes"

  Photo tirée du Croqu'menus
word  

fruits de saison Cmenus

  Tableau des fruits de saison du Cmenus p. 13
word  

legumes de saison Cmenus

  Tableau des légumes de saison du Cmenus p. 12

 

Retour à la liste du matériel 9ème

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.