Viande, poisson, oeuf et tofu

 

Objectifs PER

CM 35 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation
CM 36 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

 

Démarche pédagogique

Documents à venir

9628_S374_Viande_poisson_1754x1240

 

Fiche pour les élèves

 

word  

Vas te faire cuire un oeuf...

  Petite expérience par groupe de 2-3 élèves pour découvrir le mode de cuisson "Sauter", choisir une huile adaptée et constater la transformation des protéines par la cuisson => compter 1-2 périodes (en cuisine ou en salle mixte)
word  

Viande, poisson, oeuf, questions

  Questions pour les élèves lors d'un atelier sur "la viande, le poisson, les oeufs et l'alimentation végétarienne" => compter 1-2 périodes
word  

Viande, poisson, oeuf, fiche réponses

  Fiche réponse pour les élèves pour l'atelier sur "la viande, le poisson, les oeufs et l'alimentation végétarienne"
pdf  

Viande

  Exercice pour reconnaître les différents morceaux de viande de porc et comparer 3 viandes différentes (porc - boeuf - volaille), tiré de Swissmilk
         

 

 

Informations complémentaires

 

pdf  

Le soja

  Informations sur le soja, tiré de Tabula (journal de la SSN) août 2003    
pdf  

Chemin de l'oeuf

  Document tiré du site "L'école à la ferme" : bien qu'adressé plutôt à un jeune public (1er et 2ème Cycle), informations utiles    
pdf  

l'agneau

  Informations sur la viande d'agneau suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch    
pdf  

la volaille

  Informations sur la viande de volaille suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch    
pdf  

le boeuf

  Informations sur la viande de boeuf suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch    
pdf  

le veau

  Informations sur la viande de veau suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch    
pdf  

Quel oeuf choisir

  Petit guide pour reconnaître la provenance de l'oeuf et le mode d'élevage des poules. Document français   novembre 2013
pdf  

Feuille d'infos alimentation végétarienne

  Feuille d'information de la SSN sur l'alimentation végétarienne : introduction - le label végétarien - aspect relatif à la santé - bon apport nutritionnel : ce que le végétarien doit savoir - au quotidien - l'alimentation végétarienne, ce qui est à retenir   novembre 2013

Retour à la liste du matériel 9ème

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.