Viande, poisson, oeuf et tofu
Objectifs PER
CM 35 | Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation |
CM 36 | Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation |
Démarche pédagogique
Documents à venir
Fiche pour les élèves
![]() |
Vas te faire cuire un oeuf... |
Petite expérience par groupe de 2-3 élèves pour découvrir le mode de cuisson "Sauter", choisir une huile adaptée et constater la transformation des protéines par la cuisson => compter 1-2 périodes (en cuisine ou en salle mixte) | ||
![]() |
Viande, poisson, oeuf, questions |
Questions pour les élèves lors d'un atelier sur "la viande, le poisson, les oeufs et l'alimentation végétarienne" => compter 1-2 périodes | ||
![]() |
Viande, poisson, oeuf, fiche réponses |
Fiche réponse pour les élèves pour l'atelier sur "la viande, le poisson, les oeufs et l'alimentation végétarienne" | ||
![]() |
Viande |
Exercice pour reconnaître les différents morceaux de viande de porc et comparer 3 viandes différentes (porc - boeuf - volaille), tiré de Swissmilk | ||
Informations complémentaires
![]() |
Le soja |
Informations sur le soja, tiré de Tabula (journal de la SSN) août 2003 | ||||
![]() |
Chemin de l'oeuf |
Document tiré du site "L'école à la ferme" : bien qu'adressé plutôt à un jeune public (1er et 2ème Cycle), informations utiles | ||||
![]() |
l'agneau |
Informations sur la viande d'agneau suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch | ||||
![]() |
la volaille |
Informations sur la viande de volaille suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch | ||||
![]() |
le boeuf |
Informations sur la viande de boeuf suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch | ||||
![]() |
le veau |
Informations sur la viande de veau suisse. Ce document peut être aussi commandé chez www.schweizerfleisch.ch | ||||
![]() |
Quel oeuf choisir |
Petit guide pour reconnaître la provenance de l'oeuf et le mode d'élevage des poules. Document français | novembre 2013 | |||
![]() |
Feuille d'infos alimentation végétarienne |
Feuille d'information de la SSN sur l'alimentation végétarienne : introduction - le label végétarien - aspect relatif à la santé - bon apport nutritionnel : ce que le végétarien doit savoir - au quotidien - l'alimentation végétarienne, ce qui est à retenir | novembre 2013 |