Produits laitiers

Objectifs PER

CM 35 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation
CM 36 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

 

Démarche pédagogique

 

word  

objectifs leçons produits laitiers

  Proposition d'une démarche pédagogique sur les produits laitiers : identifier et comparer les sortes de lait, identifier la valeur nutritive des produits laitiers, nommer les fonctions, différencier les traitements subits, reconnaître les produits transformés, identifier la particularité de beurre et de la crème, reconnaître des fromages suisses, réaliser une recette
         

 

 

9628_S373_Produits_laitiers_1754x1235

Fiche pour les élèves

 

pdf  

Calcium

  2 exercices sur le calcium et la vitamine D, tiré de Swissmilk
pdf  

Expérience avec le lait

  Petite expérience sur les protéines et les matières grasse du lait, tirée de Swissmilk
pdf  

Fabrication du fromage

  Exercice pour découvrir la fabrication du fromage (étapes avec photos), tiré de Swissmilk
pdf  

Fabrication du fromage

  Déroulement pour fabriquer son fromage soi-même, tiré de Swissmilk
pdf  

Fabrication du yogourt

  Déroulement pour fabriquer son yogourt soi-même, tiré de Swissmilk
pdf  

Fromage

 

  Sortes de fromages : infos + exercice de dégustation, tiré de Swissmilk
pdf  

Jeu des échelles du fromage

 

  Jeu pour moments de détente ou d'attente, tiré de Swissmilk
pdf  

Les produits laitiers

 

  Exercices sur les produits laitiers existants, les besoins journaliers en calcium, tiré de Swissmilk
pdf  

Mots croisés sur le lait

 

  Fiche de prolongement ou pour moments de détente ou d'attente, tiré de Swissmilk
pdf  

dégustation produits laitiers

 

  Fiche d'activité pour reconnaître 6 produits laitiers, tiré de Swissmilk
word  

Produits laitiers, questions

  Questions pour les élèves lors d'un atelier sur le lait et le fromage (signification de PAST et UHT, sortes de lait, catégories de fromages) : travail par groupes => compter 2 périodes
word  

Produits laitiers, réponses

 

  Fiche réponse pour les élèves lors de l'atelier sur le lait et le fromage
pdf  

Test sortes de lait

 

  Exercice pour reconnaître les différentes sortes de lait en les dégustant, tiré de Swissmilk
pdf  

Tout sur le séré

 

  Description du produit, confection du séré et recette à base de séré, tirées de Swissmilk
pdf  

le lait dans tous ses états

 

  Fiche de travail de 13 questions sur les produits laitiers => pour récapituler le groupe bleu

 

Informations complémentaires

 

text  

liste recettes produits laitiers

 

  Liste des recettes à base de produits laitiers du Cmenus
video  

Fabrication du fromage à raclette de Bagnes

 

 

Tiré de l'émission Omnibus de Canal9, septembre 2015. Eddy Baillifard fromager à Bagnes, démontre et explique la fabrication du fromage de manière très artisanale. Avec le bon accent bagnard! Durée 2 minutes 43

video  

Fabrication du fromage à raclette de Bagnes

 

  He oui encore une! Et toujours avec l'accent!... Tirée de l'émission "La quotidienne" de France 5 Eddy démontre et explique la fabrication du fromage à raclette de Bagnes AOP, avec une info sur le lait (provenance), le caillage et ses secrets, moulage et affinage. Et pour terminer, une info sur le nouveau mélange Fondue. Durée 4 minutes

 

 

Retour à la liste du matériel 9ème

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.