Produits laitiers
Objectifs PER
CM 35 | Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation |
CM 36 | Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation |
Démarche pédagogique
![]() |
objectifs leçons produits laitiers |
Proposition d'une démarche pédagogique sur les produits laitiers : identifier et comparer les sortes de lait, identifier la valeur nutritive des produits laitiers, nommer les fonctions, différencier les traitements subits, reconnaître les produits transformés, identifier la particularité de beurre et de la crème, reconnaître des fromages suisses, réaliser une recette | ||
Fiche pour les élèves
![]() |
Calcium |
2 exercices sur le calcium et la vitamine D, tiré de Swissmilk | ||
![]() |
Expérience avec le lait |
Petite expérience sur les protéines et les matières grasse du lait, tirée de Swissmilk | ||
![]() |
Fabrication du fromage |
Exercice pour découvrir la fabrication du fromage (étapes avec photos), tiré de Swissmilk | ||
![]() |
Fabrication du fromage |
Déroulement pour fabriquer son fromage soi-même, tiré de Swissmilk | ||
![]() |
Fabrication du yogourt |
Déroulement pour fabriquer son yogourt soi-même, tiré de Swissmilk | ||
![]() |
Fromage
|
Sortes de fromages : infos + exercice de dégustation, tiré de Swissmilk | ||
![]() |
Jeu des échelles du fromage
|
Jeu pour moments de détente ou d'attente, tiré de Swissmilk | ||
![]() |
Les produits laitiers
|
Exercices sur les produits laitiers existants, les besoins journaliers en calcium, tiré de Swissmilk | ||
![]() |
Mots croisés sur le lait
|
Fiche de prolongement ou pour moments de détente ou d'attente, tiré de Swissmilk | ||
![]() |
dégustation produits laitiers
|
Fiche d'activité pour reconnaître 6 produits laitiers, tiré de Swissmilk | ||
![]() |
Produits laitiers, questions |
Questions pour les élèves lors d'un atelier sur le lait et le fromage (signification de PAST et UHT, sortes de lait, catégories de fromages) : travail par groupes => compter 2 périodes | ||
![]() |
Produits laitiers, réponses
|
Fiche réponse pour les élèves lors de l'atelier sur le lait et le fromage | ||
![]() |
Test sortes de lait
|
Exercice pour reconnaître les différentes sortes de lait en les dégustant, tiré de Swissmilk | ||
![]() |
Tout sur le séré
|
Description du produit, confection du séré et recette à base de séré, tirées de Swissmilk | ||
![]() |
le lait dans tous ses états
|
Fiche de travail de 13 questions sur les produits laitiers => pour récapituler le groupe bleu |
Informations complémentaires
![]() |
liste recettes produits laitiers
|
Liste des recettes à base de produits laitiers du Cmenus | ||
![]() |
Fabrication du fromage à raclette de Bagnes
|
Tiré de l'émission Omnibus de Canal9, septembre 2015. Eddy Baillifard fromager à Bagnes, démontre et explique la fabrication du fromage de manière très artisanale. Avec le bon accent bagnard! Durée 2 minutes 43 |
||
![]() |
Fabrication du fromage à raclette de Bagnes
|
He oui encore une! Et toujours avec l'accent!... Tirée de l'émission "La quotidienne" de France 5 Eddy démontre et explique la fabrication du fromage à raclette de Bagnes AOP, avec une info sur le lait (provenance), le caillage et ses secrets, moulage et affinage. Et pour terminer, une info sur le nouveau mélange Fondue. Durée 4 minutes |