Produits gras

Objectifs PER

CM 35 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation
CM 36 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

 

 

Démarche pédagogique

 

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démarche pédagogique produits gras

  Proposition de séquence sur les graisses de 2 périodes avec les objectifs : identifier les fournisseurs de graisses, connaître la fonction des graisses, se représenter les quantités conseillées, identifier la valeur énergétique des graisses, identifier les aliments gras ayant une relation positive à la santé, découvrir la fabrication de l'huil d'olives, reconnaître les graisses cachées

 

 

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Fiche pour les élèves

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Exercice graisses cachées

  Fiche élève "Détectons les graisses" : évaluer la quantité de graisses cachées dans des aliments de consommation courante, tiré du livre Alimentation et surpoids à l'adolescence, manuel de prévention et ateliers pratiques", Dominique Durrer et Yves Schutz, Editions Médecine & Hygiène  
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Exercice graisses cachées, réponses

  Réponse à la fiche élève "Détectons les graisses"  
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Graisses et huiles

  Exercice sur : vecteur d'arômes, sources d'énergie et effets sur l'organisme, tiré de Swissmilk  
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Aliment le plus gras ?

  Recherche de l'aliment le plus gras entre 2 aliments proposés : fiche de présentation ou transparent  
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Aliment le plus gras, réponse

  Fiche réponse pour l'élève à : Recherche de l'aliment le plus gras entre 2 aliments proposés  
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les graisses récapitulatif

  Fiche de travail pour identifier les fournisseurs de graisse, pour découvrir les fonctions des graisses et leurs relation à la santé décembre 2013
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graisse et huile

  Fiche de travail pour cerner quelques connaissances sur les graisses, édité par Swissmilk  

 

Informations complémentaires

 

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Composition et utilisation des matières grasses

  Tableau informatif sur la composition et l'utilisation des matières grasses en cuisine    
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Feuille d'info aliments pauvres en graisses

  Aliments gras et alternatives pauvres en graisse, informations de la SSN    
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Feuille d'info une cuisine pauvre en graisses

  Conseils pour une cuisine pauvre en graisses, informations de la SSN    
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Les étages de la pyramide, huiles, matières grasses et fruits oléagineux

  Compléments d'informations de la SSN    
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Série de transparents lipides

  Compléments d'informations de la SSN    
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Transparents complémentaires acides gras

  Compléments d'informations de la SSN    
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image groupe jaune Cmenus

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  Image reprsésentant le groupe jaune + recommandations scannée du Cmenus p. 374    
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et toi que choisis-tu groupe jaune

  Image p. 379 du Cmenus, ciblée sur le groupe jaune et rose   Décembre 2013
pdf graisse Cmenus p. 408-409   P. 408-409 du Cmenus scannées    
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plaque d'athérome

  Schéma et brève explication sur le cholestérol et la plaque d'athérome    
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pyramide alimentaire ciblée groupe jaune

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  Photo de la pyramide alimentaire de la p. 377 du Cmenus, avec comme cible le groupe jaune  

Décembre 2013

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Enquête huile de palme WWF

  130 entreprises évaluées par le WWF : enquête + des infos sur les atouts et les inconvénients de l'huile de palme + quelques recommandations   Décembre 2013

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