Produits gras
Objectifs PER
CM 35 | Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation |
CM 36 | Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation |
Démarche pédagogique
![]() |
démarche pédagogique produits gras |
Proposition de séquence sur les graisses de 2 périodes avec les objectifs : identifier les fournisseurs de graisses, connaître la fonction des graisses, se représenter les quantités conseillées, identifier la valeur énergétique des graisses, identifier les aliments gras ayant une relation positive à la santé, découvrir la fabrication de l'huil d'olives, reconnaître les graisses cachées |
Fiche pour les élèves
![]() |
Exercice graisses cachées |
Fiche élève "Détectons les graisses" : évaluer la quantité de graisses cachées dans des aliments de consommation courante, tiré du livre Alimentation et surpoids à l'adolescence, manuel de prévention et ateliers pratiques", Dominique Durrer et Yves Schutz, Editions Médecine & Hygiène | |||
![]() |
Exercice graisses cachées, réponses |
Réponse à la fiche élève "Détectons les graisses" | |||
![]() |
Graisses et huiles |
Exercice sur : vecteur d'arômes, sources d'énergie et effets sur l'organisme, tiré de Swissmilk | |||
![]() |
Aliment le plus gras ? |
Recherche de l'aliment le plus gras entre 2 aliments proposés : fiche de présentation ou transparent | |||
![]() |
Aliment le plus gras, réponse |
Fiche réponse pour l'élève à : Recherche de l'aliment le plus gras entre 2 aliments proposés | |||
![]() |
les graisses récapitulatif |
Fiche de travail pour identifier les fournisseurs de graisse, pour découvrir les fonctions des graisses et leurs relation à la santé | décembre 2013 | ||
![]() |
graisse et huile |
Fiche de travail pour cerner quelques connaissances sur les graisses, édité par Swissmilk |
Informations complémentaires
![]() |
Composition et utilisation des matières grasses |
Tableau informatif sur la composition et l'utilisation des matières grasses en cuisine | |||
![]() |
Feuille d'info aliments pauvres en graisses |
Aliments gras et alternatives pauvres en graisse, informations de la SSN | |||
![]() |
Feuille d'info une cuisine pauvre en graisses |
Conseils pour une cuisine pauvre en graisses, informations de la SSN | |||
![]() |
Les étages de la pyramide, huiles, matières grasses et fruits oléagineux |
Compléments d'informations de la SSN | |||
![]() |
Série de transparents lipides |
Compléments d'informations de la SSN | |||
![]() |
Transparents complémentaires acides gras |
Compléments d'informations de la SSN | |||
![]() |
image groupe jaune Cmenus X |
Image reprsésentant le groupe jaune + recommandations scannée du Cmenus p. 374 | |||
![]() |
et toi que choisis-tu groupe jaune |
Image p. 379 du Cmenus, ciblée sur le groupe jaune et rose | Décembre 2013 | ||
![]() |
graisse Cmenus p. 408-409 | P. 408-409 du Cmenus scannées | |||
![]() |
plaque d'athérome |
Schéma et brève explication sur le cholestérol et la plaque d'athérome | |||
![]() |
pyramide alimentaire ciblée groupe jaune X |
Photo de la pyramide alimentaire de la p. 377 du Cmenus, avec comme cible le groupe jaune |
Décembre 2013 |
||
![]() |
Enquête huile de palme WWF |
130 entreprises évaluées par le WWF : enquête + des infos sur les atouts et les inconvénients de l'huile de palme + quelques recommandations | Décembre 2013 |