Sel ou sucre ?

Comment reconnaître le sel et le sucre sans les goûter?

 AdobeStock 9167350

  • Citer des aliments sucrés ou salés, faire un inventaire simplement en ouvrant les placards de la cuisine ou le frigo. 
  • Sortir du sel et du sucre et les mettre dans deux coupelles : comment les reconnaitre?
  • Mettre du sel dans une coupelle et du sucre dans une autre. Verser de l'eau dessus. Que se passe-t-il? (les deux sont des matières qui fondent dans l'eau).
  • Mettre ses doigts dans les deux coupelles, que se passe-t-il? (les doigts qui ont touché le sucre collent tandis que les doigts qui ont touché le sel ne collent pas).

Capture decran 2019 10 01 a 090102

Conclure ensemble : 

  • Le sucre fond dans beaucoup d'eau.
  • Le sucre colle dans très peu d'eau. 

Téléchargements 3-4H SN

Téléchargements sur ce site des aides à la planification de fin d'année ainsi que des tableaux de bilan des attentes fondamentales. 

Téléchargements sur Site Animation pédagogique  SN
(se connecter)

Livre ou Fiches Moyens d'enseignement romands
en consultation libre (exceptionnellement)

MER pour enseignant (site CIIP protégé)

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.