Friandises

Comment un magasin d'alimentation est-il organisé ?

 

QUI ?

Les élèves précisent qui travaille ou vient dans le magasin.

Ils précisent les intentions et le rôle des personnes présentes.

Les élèves expriment leur ressenti lorsqu'ils se sont trouvés dans une file d'attente à la caisse d'un magasin.

 friandises 1

Pour QUOI ?

Les élèves identifient la fonction d'un magasin à partir des intentions des différents acteurs.

 

Pourquoi LÀ ?

Les élèves donnent des raisons pour lesquelles les différents acteurs se mettent là et pas ailleurs (caissiers/caissières par exemple), passent par là et pas ailleurs (clients surtout).

Ils identifient, par un jeu de rôles, les réactions des clients à la caisse face au présentoir de friandises.

Ils s'interrogent sur les raisons qu'à le responsable du magasin de mettre des friandises à la caisse.

Ils posent un regard critique sur l'emplacement des friandises juste avant la caisse.

Ils récoltent des avis sur cette question dans leur entourage.

 

OÙ ?

Les élèves énumèrent les magasins dans lesquels ils font leurs courses.

Les élèves définissent l'emplacement des caisses par rapport à la sortie dans le magasin où ils font le plus souvent leurs courses.

Ils font leurs constats:

  • Sur l'emplacement de l'entrée, des caisses, de la sortie et des différents rayons dans leur magasin d'alimentation.
  • Sur l'organisation du passage aux caisses.
  • Sur l'emplacement des friandises dans différents magasins et définissent les caractéristiques des friandises présentées à la caisse.

friandises 2

friandises 3

 

En cliquant ci-dessous, vous trouverez la grille d'évaluation et des exercices d'évaluation à adapter pour vos examens, en fonction de votre groupe classe  ainsi que les différentes annexes utiles à la réalisation de cette activité :

 

Cliquez-ici !

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.