Informations importantes

S'inscrire comme membre : enseignants valaisans, téléchargez le mode d'emploi pour avoir votre accès membre.
9ème
  • des nouveaux documents sont proposés dans le thème :
    • Habitudes alimentaires : une démarche pédagogique pour une leçon d'une période - fiche élève "Mes habitudes alimentaires" - types de mangeur (cuisine de saison 5/14)

10ème

 

  • 2 nouveaux thèmes sont proposés :
    • Fruits et légumes ont-ils la même valeur : de quoi animer quelques leçons sur les fruits et légumes et leur impact sur l'environnement (modes de production et de culture - modes de transformation et valeur nutritive - écobilan) => propositon d'un circuit avec 5 ateliers avec possibilité de les utiliser séparément
    • Quel chocolat choisir ? : atelier de 7 postes pour choisir le chocolat à utiliser pour une mousse au chocolat en tenant compte des critères tels que production - prix - emballage - matières premières - conditions de travail - etc.
  • des nouveaux documents sont proposés dans le thème :
    • Organisation : fiches élèves pour les amener à identifier les voleurs de temps dans leur travail - à s'auto-gérer - à planifier en termes d'objectifs "SMART"
    • Viande, oeufs, ... : jeu de rôles en lien avec la p. 57 du CMaison - fiche élève pour résumer le jeu de rôles, choisir un morceau de viande en fonction du mode de cuisson, proposer des menus sans viande - dossier pédagogique "LoveMeatender" - infos sur le soja

11ème

  • 2 nouveaux thèmes sont proposés :
    • Infos parents : une lettre type à adresser aux parents ainsi que "objectifs élèves" + un exemple de tableau récapitulatif des cours EF 11ème
    • Manger malin : une proposition de cours (3 périodes) tiré du site européen d'éducation à la consommation + quelques compléments d'information pour travailler ce thème
  • des nouveaux documents sont proposés dans :
    • Moins jeter c'est possible : 1 fiche élève sur le gaspillage alimentaire proposée par swissmilk - informations complémentaires proposées + DVD "Acheter - Jeter - Recycler" dont 1 des films "La nourriture à la poubelle" (durée 30 min.) est une bonne amorce pour lancer une séquence sur le gaspillage alimentaire.

 

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.