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9ème
- des nouveaux documents sont proposés dans le thème :
- Habitudes alimentaires : une démarche pédagogique pour une leçon d'une période - fiche élève "Mes habitudes alimentaires" - types de mangeur (cuisine de saison 5/14)
10ème
- 2 nouveaux thèmes sont proposés :
- Fruits et légumes ont-ils la même valeur : de quoi animer quelques leçons sur les fruits et légumes et leur impact sur l'environnement (modes de production et de culture - modes de transformation et valeur nutritive - écobilan) => propositon d'un circuit avec 5 ateliers avec possibilité de les utiliser séparément
- Quel chocolat choisir ? : atelier de 7 postes pour choisir le chocolat à utiliser pour une mousse au chocolat en tenant compte des critères tels que production - prix - emballage - matières premières - conditions de travail - etc.
- des nouveaux documents sont proposés dans le thème :
- Organisation : fiches élèves pour les amener à identifier les voleurs de temps dans leur travail - à s'auto-gérer - à planifier en termes d'objectifs "SMART"
- Viande, oeufs, ... : jeu de rôles en lien avec la p. 57 du CMaison - fiche élève pour résumer le jeu de rôles, choisir un morceau de viande en fonction du mode de cuisson, proposer des menus sans viande - dossier pédagogique "LoveMeatender" - infos sur le soja
11ème
- 2 nouveaux thèmes sont proposés :
- Infos parents : une lettre type à adresser aux parents ainsi que "objectifs élèves" + un exemple de tableau récapitulatif des cours EF 11ème
- Manger malin : une proposition de cours (3 périodes) tiré du site européen d'éducation à la consommation + quelques compléments d'information pour travailler ce thème
- des nouveaux documents sont proposés dans :
- Moins jeter c'est possible : 1 fiche élève sur le gaspillage alimentaire proposée par swissmilk - informations complémentaires proposées + DVD "Acheter - Jeter - Recycler" dont 1 des films "La nourriture à la poubelle" (durée 30 min.) est une bonne amorce pour lancer une séquence sur le gaspillage alimentaire.