PER 9ème, infos

Objectifs PER de 9ème (1CO)

 

CM 35-1-2-3-5 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation

... en expérimentant les réactions des nutriments lors de différents modes de préparation

... en analysant la valeur nutritionnelle des aliments et des produits alimentaires

... en identifiant les besoins en nutriments nécessaires au maintien d'une bonne santé

... en aiguisant sa connaissance sensorielle

CM 36-(1)-3-7-8 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

... en acquérant des techniques culinaires et en développant son habileté manuelle

... en identifiant des techniques de conservation des aliments

... en développant son sens de l'organisation, son autonomie et sa créativité

... en appliquant les règles d'hygiène, de sécurité et de comportement à l'égard des autres et de l'environnement

CM37-2-(3)-4 Opérer des choix en consommateur averti

... en utilisant correctement divers appareils ménagers

... en triant les déchets et en étudiant les possibilités de recyclage

... en appliquant des techniques d'entretien et en utilisant les produits adéquats

Les composantes entre parenthèses sont mobilisées en 10 et/ou 11ème mais abordée en 9ème.

 

Documents pour la mise en place du PER en 9ème

 

pdf   Découpage 9ème   Tableau présentant l'EF en 9ème avec le concept de travail, la question de base, les objectifs d'apprentissage ainsi que leurs composantes, les liens avec les CT et les autres domaines du PER et le contenu (évolutif)
pdf   Fil rouge 9ème   Tableau présentant les 3 objectifs d'apprentissage de CM (seulement les chiffres 35-36-37) et leur utilisation en 9ème
word   Indications pédagogiques 9ème   Quelques pistes proposées pour chaque composante d'objectifs d'apprentissage de 9ème => évolutif
pdf   Objectifs élèves 9ème   Tableau présentant les objectifs à atteindre avec les élèves en fin de 9ème, avec leurs références PER
pdf   Evaluation objectifs 9ème   Tableau présentant les composantes, les attentes fondamentales, les objectifs élèves et les propositions d'évaluation pour les 3 objectifs CM

 

Vous pouvez accéder directement aux autres informations du PER avec les liens ci-dessous:

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.