Achats 11ème

Retour à la liste du matériel 11ème 

 

Objectifs PER

 

CM37-1-2-3 Opérer des choix en consommateur averti

La CM37 1 a été abordée en 10ème en lien avec le CM36 6 pour observer les critères de choix d'un produit de consommation. En 11ème, elle doit être mobilisée dans le but d'amener l'élève à être son propore manger et à développer son sens critique avec le principe de "chercher - critiquer - changer".

Il est important de mettre en place cette composante en lien avec le CM 36 avec "l'approche par compétences" et selon les principes didactiques de l'apprentissage par l'activité - learning by doing".

FG32-3 Répondre à ses besoins fondamentaux par des choix pertinents ... en prenant conscience des conséquences de ses choix personnels sur sa santé
FG36-3 Prendre une part active à la préservation d'un environnement viable ... en développant des attitudes responsables face aux déchets générés par la production, la distribution et la consommation
FG37-1 Analyser quelques conséquences, ici et ailleurs, d'un système économique mondialisé ... en étudiant diverses conséquences de ses choix en tant que producteur, distributeur ou consommateurd'un circuit économique
FG38 Expliciter ses réactions et ses comportements en fonction des groupes d'appartenance et des situations vécues ... en analysant les effets de diverses influences (modes, pairs, médias, publicité,...) et en prenant un recul critique

 

Démarche pédagogique

 

Fiche pour les élèves

word        
word        

 

Informations complémentaires

pdf  

achats responsables infos

 

Qu'est-ce qu'un achat responsable, pourquoi faut-il acheter responsable? Contexte et enjeux des achats responsables. Avantages des achats responsables. Achats responsables, achats onéreux? => extrait du document "Achats responsables, guide des achats professionnels responsables" édité par les cantons de Vaud et Genève et téléchargeable sur www.achats-responsables.ch

pdf  

achats 1ère partie A3 paysage

  Affiche A3 de "Acheter par étapes" : 1. La planification => Tabula juin 2009, SSN
pdf  

achats 2ème partie A3 paysage

  Affiche A3 de "Acheter par étapes" : 2. Faire ses achats => Tabula juin 2009, SSN
pdf  

achats 3ème partie A3 paysage

  Affiche A3 de "Acheter par étapes" : 3. Le retour à la maison => Tabula juin 2009, SSN
pdf  

les étiquettes sans prise de tête

 

  Document présentant différents produits - légumes frais, alimentation générale, produits d'entretien, cosmétiques, appareils électriques et électroniques, peintures - et des infos utiles pour faire un choix respectueux de l'environnement et de la santé. tiré du site www.ecoconsobio.be
pdf  

feuille d'infos achats transport et conservation

  Pourquoi une feuille d'infos, l'achat, le transport et la conservation des denrées alimentaires? - Que faut-il observer lors de l'achat de denrées alimentaires? - Comment transporter les denrées alimentaires? - Où entreposer les denrées alimentaires? - Combien de temps peut-on conserver les aliments ? - Achat, transport et conservation des denrées alimentaires, à retenir. - Sources => infos de la SSN, automne 2008
pdf  

Guide achats professionnels responsables

 

Cette ouvrage propose une véritable mine d'information à l'attention des décideurs et des acheteurs. Le guide présente non seulement des critères à prendre en compte lors de rédactions d'appel d'offre ou autres documents techniques, mais explique également les raisons, enjeux sociaux et environnementaux qui ont conduit à l'élaboration de ces critères. Edité par les cantons de Genève et Vaud

word  

Labels certifications et autres distinctions

  Information pour l'acheteur sur la qualité écologique et sociale d'un produit ou service. => Extrait du document "Achats responsables, guide des achats professionnels responsables" édité par les cantons de Vaud et Genève et téléchargeable sur www.achats-responsables.ch
pdf  

le dilemme du choix des achats

  Communiqué de presse de la SSN (septembre 2009) : qu'acheter? bio? régional? saisonnier? => communiqué de presse de septembre 2009

 

Retour à la liste du matériel 11ème

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.