Chocolat qui es-tu

Objectifs PER

CM 36-4 et 6 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

... en comparant et analysant les prix de revient par rapport à la quantité et à la qualité des produits

... en étudiant de manière critique les produits et les habitudes de consommation

CM37-1 Opérer des choix en consommateur averti ... en analysant les critères qui influencent le choix de produits et les incidences qui découlent de ces choix
FG32-3 Répondre à ses besoins fondamentaux par des choix pertinents ... en prenant conscience des conséquences de ses choix personnels sur sa santé
FG36-3 Prendre une part active à la préservation d'un environnement viable ... en développant des attitudes responsables face aux déchets générés par la production, la distribution et la consommation
FG37-1 Analyser quelques conséquences, ici et ailleurs, d'un système économique mondialisé ... en étudiant diverses conséquences de ses choix en tant que producteur, distributeur ou consommateur d'un circuit économique
FG38 Expliciter ses réactions et ses comportements en fonction des groupes d'appartenance et des situations vécues ... en analysant les effets de diverses influences (modes, pairs, médias, publicité,...) et en prenant un recul critique

 

Démarche pédagogique

 

word  

démarche pédagogique chocolat

  Déroulement d'une activité de 6 périodes répondant aux objectifs du PER 10ème

 

Fiche pour les élèves

word  

chocolat qui es-tu élève

  Fiche de travail pour l'élève : découvrir le chocolat, son parcours -de sa production à sa consommation-, la différence entre un chocolat issu du commerce conventionnel et du commerce équitable, la différence entre les sortes de chocolat et expérimenter "fabriquer et fondre du chocolat"
word  

le chocolat analyse

  Fiche de travail pour l'élève : découvrir le chocolat, son parcours -de sa production à sa consommation-, la différence entre un chocolat issu du commerce conventionnel et du commerce équitable, la différence entre les sortes de chocolat et expérimenter "fondre du chocolat" => cette fiche ressemble à "chocolat qui es-tu?" mais elle est plus élaborée (= demande plus de temps)
word  

test à l'aveugle

  Activité de 20 min par groupe de 2 élèves : déguster à l'aveugle 4 sortes de chocolat
word  

activité découverte chocolat

  Activité de 2 périodes sur la découverte des matières premières et sur la dégustation du chocolat. La cabosse peut être commandé chez terre-espoir, les fèves et le beurre de cacao chez chocosuisse. Différents supports (fascicule, vidéo) peuvent aussi être commandés chez chocosuisse.
word  

questionnaire cacao chocolat

  Quizz de 17 questions sur le cacao et le chocolat en lien avec le film c'est pas sorcier sur "Cacao et chocolat"
word  

questionnaire cacao et chocolat, corrigé

  Corrigé du questionnaire cacao chocolat

 

Informations complémentaires

word  

chocolat qui es-tu enseignant

  Matériel pour préparer l'activité sur le chocolat (voir démarche pédagogique)
pdf  

fiche consommation chocolat DB

  Fiche d'information de la Déclaration de Berne (DB) sur le chocolat, mars 2011
pdf  

palette dégustation chocolat

  Palette des saveurs pour la dégustation du chocolat => indicateurs des saveurs
word  

petit lexique du choc

  Quelques définitions à connaître pour travailler le thème du chocolat
word  

texture et goût du chocolat

  Quelques qualificatifs de texture et de goût pour aider lors d'une dégustation de chocolat
pdf  

chocolat dossier pédagogique DSR

  Document édité par DSR intitulé "Irresistible chocolat, une escapade gourmande et raffinée" qui raconte l'histoire du chocolat avec de très belles photos
pdf  

animation chocolat action de carême

  Le chocolat, histoire et secrets : une animation proposée par Action de Carême et Pain pour le prochain => DVD à commander
word  

moulage lapins chocolat

  Marche à suivre : moulage de lapins en chocolat

Retour à la liste du matériel 10ème

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.