Jus de pommes

Objectifs PER

 

CM 36-4 et 6 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

... en comparant et analysant les prix de revient par rapport à la quantité et à la qualité des produits

... en étudiant de manière critique les produits et les habitudes de consommation

CM37-1 Opérer des choix en consommateur averti ... en analysant les critères qui influencent le choix de produits et les incidences qui découlent de ces choix
FG32-3 Répondre à ses besoins fondamentaux par des choix pertinents ... en prenant conscience des conséquences de ses choix personnels sur sa santé
FG36-3 Prendre une part active à la préservation d'un environnement viable ... en développant des attitudes responsables face aux déchets générés par la production, la distribution et la consommation
FG37-1 Analyser quelques conséquences, ici et ailleurs, d'un système économique mondialisé ... en étudiant diverses conséquences de ses choix en tant que producteur, distributeur ou consommateur d'un circuit économique
FG38 Expliciter ses réactions et ses comportements en fonction des groupes d'appartenance et des situations vécues ... en analysant les effets de diverses influences (modes, pairs, médias, publicité,...) et en prenant un recul critique

 

 

Démarche pédagogique

 

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DVD jus de pommes aperçu

  Présentation des objectifs d'apprentissage et des exercices en lien avec le DVD "Le jus de pommes" : production, compostion, conservation, différents dérivés, valeur nutritive, utilisation du jus de pommes

 

 

Fiche pour les élèves

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jus de pommes 1.1 pressurage félève

 

Fiche élève : fabrication du jus de pommes, exercice en lien avec le DVD

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jus de pommes 1.1 pressurage corrigé

  Corrigé de la fiche élève "jus de pommes presssurage"
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jus de pommes 1.2 conservation feleve

 

Fiche élève : analyse de différents échantillons de jus de pommes conservés pour comprendre la conservation, ses différents procédés et la durée de conservation en lien avec le DVD

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jus de pommes 1.2 conservation corrige

  Corrigé de la fiche élève "jus de pommes conservation"
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jus de pommes 1.3 choisir un jus de pommes félève

  Fiche élève : test, évaluation et comparaison de différents jus de pommes selon des critères définis (design, déclaration de produit, aspect et goût)
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jus de pommes 1.3 choisir un jus de pommes corrigé

  Corrigé de la fiche élève "choisir un jus de pommes"
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jus de pommes 1.4 produits concurrents félève

  Fiche élève : comparaison entre les boissons préférées des élèves avec introduction aux diagrammes de comparaison
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jus de pommes 1.4 produits concurrents corrigé

  Corrigé de la fiche élève "produits concurrents"
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jus de pommes 1.5 recherche recette à base de jus de pommes félève

  Fiche élève : recherche, choix et réalisation de recettes (mets et boissons) à base de jus de pommes
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jus de pommes 1.5 recherche recette à base de jus de pommes corrigé

  Corrigé de la fiche élève "recherche recette à base de jus de pommes"

 

Informations complémentaires

DVD «Le jus de pomme - Depuis le verger jusque dans le verre»
 
Il peut être commandé sur le site www.swissfruit.ch.

Le CD explique de façon claire les processus comme la récolte des pommes, le tri, le broyage, le pressurage, la concentration, la pasteurisation, le conditionnement, etc. Il montre le pressurage à la ferme avec un petit pressoir à main et le pressurage mécanisé dans une cidrerie industrielle.
La vidéo didactique s'adresse au degré moyen des écoles primaires et secondaires et à toutes les personnes qui s'intéressent au jus de pomme suisse.

En accompagnement de ce film didactique, il existe une sélection d'exercices et d'exemples d'exercice avec des propositions de réponse destinées aux écoles.

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