Les féculents

Objectifs PER

 

CM 36-4 et 6 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

... en comparant et analysant les prix de revient par rapport à la quantité et à la qualité des produits

... en étudiant de manière critique les produits et les habitudes de consommation

CM37-1 Opérer des choix en consommateur averti ... en analysant les critères qui influencent le choix de produits et les incidences qui découlent de ces choix
FG32-3 Répondre à ses besoins fondamentaux par des choix pertinents ... en prenant conscience des conséquences de ses choix personnels sur sa santé
FG36-3 Prendre une part active à la préservation d'un environnement viable ... en développant des attitudes responsables face aux déchets générés par la production, la distribution et la consommation
FG37-1 Analyser quelques conséquences, ici et ailleurs, d'un système économique mondialisé ... en étudiant diverses conséquences de ses choix en tant que producteur, distributeur ou consommateur d'un circuit économique
FG38 Expliciter ses réactions et ses comportements en fonction des groupes d'appartenance et des situations vécues ... en analysant les effets de diverses influences (modes, pairs, médias, publicité,...) et en prenant un recul critique

 

Démarche pédagogique

 

word  

démarche pédagogique féculents

  Déroulement d'une séquence de 2 périodes qui répond aux objectifs CM35-2 et 36-6

 

 

 

 

 

Fiche pour les élèves

pdf  

Variétés de pommes de terre

  Fiche de travail pour l'élève : choix du type de pommes de terre en lien avec le plat, tiré de swissmilk.ch
pdf  

céréales

  Fiche élève pour tester ses connaissances sur les céréales
pdf  

céréales corrigé

  Corrigé de la fiche élève "céréales"
pdf  

légumineuses

  Fiche élève pour tester ses connaissances sur les légumineuses
pdf  

légumineuses corrigé

  Corrigé de la fiche élève "légumineuses"
pdf  

valeur nutritive barre céréales

  Fiche élève pour analyser la valeur nutritive de différentes barres de céréales du commerce
pdf  

produits céréaliers

  Fiche élève : 9 questions sur les produits céréaliers
pdf  

produits céréaliers corrigé

  Corrigé de la fiche élève "produits céréaliers"
pdf  

pomme de terre

  Fiche élève : mot croisé sur la pomme de terre (le corrigé est compris)

 

Informations complémentaires

pdf  

Le chemin de la pommes de terre

 

Ce cahier est téléchargé sur le site de l'association romande "L'école à la ferme" : www.ecolealaferme.ch

Bien que destiné à des élèves plus jeunes et très dense, ce cahier peut être un outil intéressant pour y puiser des idées

 
word  

La pomme de terre affiche

  Affiche pour introduire un cours sur le thème de la pomme de terre  
internet   Le pain      
pdf  

céréales légumineuses photos

  Photos de différentes céréales et légumineuses à utiliser avec les fiches élèves "céréales" et "légumineuses"  
word  

Légumineuses

  Brève info de la SSN, février 2014  
pdf  

Types de céréales

  Présentation des 8 variétés de céréales cultivées en Suisse. Document de l'ISP (information suisse pour le pain) février 2015
pdf  

Le grain de blé

  Présentation du grain de blé avec ces différentes couches et leur composition nutritive. Document de l'ISP (information suisse pour le pain) février 2015
video  

Voyage au coeur d'un grain de blé

  2 animations pédagogiques sur la transformation du blé de 3-4 minutes chacune, tiré du site français http://www.passioncereales.fr avril 2015

Retour à la liste du matériel 10ème

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.