Les féculents
Objectifs PER
CM 36-4 et 6 | Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation |
... en comparant et analysant les prix de revient par rapport à la quantité et à la qualité des produits ... en étudiant de manière critique les produits et les habitudes de consommation |
CM37-1 | Opérer des choix en consommateur averti | ... en analysant les critères qui influencent le choix de produits et les incidences qui découlent de ces choix |
FG32-3 | Répondre à ses besoins fondamentaux par des choix pertinents | ... en prenant conscience des conséquences de ses choix personnels sur sa santé |
FG36-3 | Prendre une part active à la préservation d'un environnement viable | ... en développant des attitudes responsables face aux déchets générés par la production, la distribution et la consommation |
FG37-1 | Analyser quelques conséquences, ici et ailleurs, d'un système économique mondialisé | ... en étudiant diverses conséquences de ses choix en tant que producteur, distributeur ou consommateur d'un circuit économique |
FG38 | Expliciter ses réactions et ses comportements en fonction des groupes d'appartenance et des situations vécues | ... en analysant les effets de diverses influences (modes, pairs, médias, publicité,...) et en prenant un recul critique |
Démarche pédagogique
![]() |
démarche pédagogique féculents |
Déroulement d'une séquence de 2 périodes qui répond aux objectifs CM35-2 et 36-6 |
Fiche pour les élèves
![]() |
Variétés de pommes de terre |
Fiche de travail pour l'élève : choix du type de pommes de terre en lien avec le plat, tiré de swissmilk.ch | ||
![]() |
céréales |
Fiche élève pour tester ses connaissances sur les céréales | ||
![]() |
céréales corrigé |
Corrigé de la fiche élève "céréales" | ||
![]() |
légumineuses |
Fiche élève pour tester ses connaissances sur les légumineuses | ||
![]() |
légumineuses corrigé |
Corrigé de la fiche élève "légumineuses" | ||
![]() |
valeur nutritive barre céréales |
Fiche élève pour analyser la valeur nutritive de différentes barres de céréales du commerce | ||
![]() |
produits céréaliers |
Fiche élève : 9 questions sur les produits céréaliers | ||
![]() |
produits céréaliers corrigé |
Corrigé de la fiche élève "produits céréaliers" | ||
![]() |
pomme de terre |
Fiche élève : mot croisé sur la pomme de terre (le corrigé est compris) |
Informations complémentaires
![]() |
Ce cahier est téléchargé sur le site de l'association romande "L'école à la ferme" : www.ecolealaferme.ch Bien que destiné à des élèves plus jeunes et très dense, ce cahier peut être un outil intéressant pour y puiser des idées |
||||
![]() |
Affiche pour introduire un cours sur le thème de la pomme de terre | ||||
![]() |
Le pain | ||||
![]() |
céréales légumineuses photos |
Photos de différentes céréales et légumineuses à utiliser avec les fiches élèves "céréales" et "légumineuses" | |||
![]() |
Légumineuses |
Brève info de la SSN, février 2014 | |||
![]() |
Types de céréales |
Présentation des 8 variétés de céréales cultivées en Suisse. Document de l'ISP (information suisse pour le pain) | février 2015 | ||
![]() |
Le grain de blé |
Présentation du grain de blé avec ces différentes couches et leur composition nutritive. Document de l'ISP (information suisse pour le pain) | février 2015 | ||
![]() |
Voyage au coeur d'un grain de blé |
2 animations pédagogiques sur la transformation du blé de 3-4 minutes chacune, tiré du site français http://www.passioncereales.fr | avril 2015 |