PER 11ème, infos

Objectifs PER de 11ème (3CO)

CM 35-2-3-4-5 Distinguer les particularités des nutriments et étudier leurs rôles dans l'alimentation

... en analysant la valeur nutritionnelle des aliments et des produits alimentaires

... en identifiant les besoins en nutriments nécessaires au maintien d'une bonne santé

... en utilisant les connaissances nutritionnelles acquises

... en aiguisant sa connaissances sensorielle

CM 36-1-2-3-4-5-6-7-8

Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

... en acquérant des techniques culinaires et en développant son habileté manuelle

... en découvrant d'autres cultures culinaires

... en identifiant des techniques de conservation des aliments

... en étudiant de manière critique les produits et les habitudes de consommation

... en exerçant un regard critique sur les modes alimentaires

... en comparant et en analysant les prix de revient par rapport à la quantité et à la qualité des produits

... en développant son sens de l'organisation, son autonomie et sa créativité

... en appliquant les règles d'hygiène, de sécurité et de comportement à l'égard des autres et de l'environnement

CM37-1-2-3-4 Opérer des choix en consommateur averti

... en analysant les critères qui influencent le choix de produits et les incidences qui découlent de ces choix (budget)

... en utilisant correctement divers appareils ménagers

... en triant les déchets et en étudiant les possibilités de recyclage

... en appliquant des techniques d'entretien et en utilisant les produits adéquats

Les composantes en bleu et vert ont été mobilisées auparavant et se consolident en 11ème.

 

Documents pour la mise en place du PER en 11ème

 

pdf   Découpage 11ème   Tableau présentant l'EF en 11ème avec le concept de travail, la question de base, les objectifs d'apprentissage ainsi que leurs composantes, les liens avec les CT et les autres domaines du PER et le contenu (évolutif)  
pdf   Fil rouge 11ème   Tableau présentant les 3 objectifs d'apprentissage de CM (seulement les chiffres 35-36-37) et leur utilisation en 11ème  
pdf   Indications pédagogiques 11ème   Quelques pistes proposées pour chaque composante d'objectifs d'apprentissage de 11ème => évolutif  
pdf   Objectifs élèves 11ème   Tableau présentant les objectifs à atteindre avec les élèves en fin de 11ème, avec leurs références PER  
pdf   Evaluation   Tableau présentant les composantes, les attentes fondamentales, les objectifs élèves et les propositions d'évaluation pour les 3 objectifs CM En voie de préparation

 

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.