Informations importantes

S'inscrire comme membre : enseignants valaisans, téléchargez le mode d'emploi pour avoir votre accès membre.
9ème
  • des nouveaux documents sont proposés dans le thème :
    • Habitudes alimentaires : une démarche pédagogique pour une leçon d'une période - fiche élève "Mes habitudes alimentaires" - types de mangeur (cuisine de saison 5/14)

10ème

 

  • 2 nouveaux thèmes sont proposés :
    • Fruits et légumes ont-ils la même valeur : de quoi animer quelques leçons sur les fruits et légumes et leur impact sur l'environnement (modes de production et de culture - modes de transformation et valeur nutritive - écobilan) => propositon d'un circuit avec 5 ateliers avec possibilité de les utiliser séparément
    • Quel chocolat choisir ? : atelier de 7 postes pour choisir le chocolat à utiliser pour une mousse au chocolat en tenant compte des critères tels que production - prix - emballage - matières premières - conditions de travail - etc.
  • des nouveaux documents sont proposés dans le thème :
    • Organisation : fiches élèves pour les amener à identifier les voleurs de temps dans leur travail - à s'auto-gérer - à planifier en termes d'objectifs "SMART"
    • Viande, oeufs, ... : jeu de rôles en lien avec la p. 57 du CMaison - fiche élève pour résumer le jeu de rôles, choisir un morceau de viande en fonction du mode de cuisson, proposer des menus sans viande - dossier pédagogique "LoveMeatender" - infos sur le soja

11ème

  • 2 nouveaux thèmes sont proposés :
    • Infos parents : une lettre type à adresser aux parents ainsi que "objectifs élèves" + un exemple de tableau récapitulatif des cours EF 11ème
    • Manger malin : une proposition de cours (3 périodes) tiré du site européen d'éducation à la consommation + quelques compléments d'information pour travailler ce thème
  • des nouveaux documents sont proposés dans :
    • Moins jeter c'est possible : 1 fiche élève sur le gaspillage alimentaire proposée par swissmilk - informations complémentaires proposées + DVD "Acheter - Jeter - Recycler" dont 1 des films "La nourriture à la poubelle" (durée 30 min.) est une bonne amorce pour lancer une séquence sur le gaspillage alimentaire.

 

FCE 2014-15

Les cours de formation continue du personnel enseignants du Valais romand se dérouleront :

 

  • en sessions d'été : du 23 au 27 juin 2014 et les 11-12-13 août 2014
  • durant l'année scolaire 2014-15

 

Le catalogue des cours est disponible. Inscivez-vous!

 

Concours Top Chef au CO

CONCOURS "TOP CHEF AU CO, C'EST TOP !"

2ème édition

 

La finale s'est déroulée au CO La Tuilerie à St Maurice, le mercredi 20 avril dernier. 8 élèves des CO de Bagnes, Orsières, Troistorrents, Anniviers, St Maurice, Savièse et Monthey ont utilisé tous leurs talents pour concocter un apéro à la valaisanne : 3 mises en bouche avec chacune un produit valaisan différent

La gagnante est Angélique Bellon de Troistorrents avec ses propres recettes de tartare de viande séchée, de velouté froid d'asperges vertes et de feuilletés au fromage et à l'ail des ours.

Vous pouvez découvrir ses recettes ici. Et son interview à Canal9.

Les autres candidats ont tous été très méritants. Nous les félicitons car un grand travail a été fait.

BRAVO!

N'hésitez pas à les découvrir dans l'émission Couleurs locales du jeudi 21 avril 2016
 

DSC01582DSC01587DSC01584

 

PIRACEF

Etes-Vous interessés à devenir enseignants d'Economie Familiale?

Découvrez les informations pour y devenir...

PIRACEF

est une Formation romande des professionnels de l'enseignement des activités créatrices, de l'éducation nutritionnelle et de l'économie familiale.

 

Elle est gérée conjointement par les Hautes Ecoles Pédagogiques de Suisse romande : la HEP-BEJUNE, la HEP Fribourg, la HEP Valais et la HEP Vaud.

 

PIRACEF est une formation postgrade qui s'effectue en cours d'emploi. Elle s'adresse aux enseignant-e-s brevetés ou diplômés ou aux personnes aux titres jugés équivalents qui souhaitent se doter de connaissances et compétences supplémentaires en activités créatrice ou en éducation nutritionnelle et en économie familiale.

globe_terrestre_dans_panier_fotolia
HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.