Jus d'oranges

Objectifs PER

 

CM 36-4 et 6 Exercer des savoir-faire culinaires et équilibrer son alimentation

... en comparant et analysant les prix de revient par rapport à la quantité et à la qualité des produits

... en étudiant de manière critique les produits et les habitudes de consommation

CM37-1 Opérer des choix en consommateur averti ... en analysant les critères qui influencent le choix de produits et les incidences qui découlent de ces choix
FG32-3 Répondre à ses besoins fondamentaux par des choix pertinents ... en prenant conscience des conséquences de ses choix personnels sur sa santé
FG36-3 Prendre une part active à la préservation d'un environnement viable ... en développant des attitudes responsables face aux déchets générés par la production, la distribution et la consommation
FG37-1 Analyser quelques conséquences, ici et ailleurs, d'un système économique mondialisé ... en étudiant diverses conséquences de ses choix en tant que producteur, distributeur ou consommateur d'un circuit économique
FG38 Expliciter ses réactions et ses comportements en fonction des groupes d'appartenance et des situations vécues ... en analysant les effets de diverses influences (modes, pairs, médias, publicité,...) et en prenant un recul critique

 

Démarche pédagogique

 

word  

Démarche jus d'oranges

 

  Marche à suive d'un module interdisciplinaire sur le jus d'oranges, document tiré de friportail, élaboré par Bernard Gasser et Myriam Bouverat
word  

fiche enseignant jus d'oranges

 

  Démarche pour travailler le jus d'oranges avec l'entrée "Santé" du DD : objectif général et spécifique, matériel et déroulement du module

 

 

Fiche pour les élèves

word  

analyse jus d'orange

 

  Fiche de travail pour l'élève : analyse d'un jus d'oranges choisi selon les critères suivants : emballage, prix, marque, ingrédients, valeur nutritive, valeur énergétique
word  

dégustation jus oranges

 

  Fiche de travail pour l'élève : analyse sensorielle de 6 jus d'oranges avec les critères couleur, odeur, goût pour donner son avis sur sa préférence
word  

questionnaire jus orange

 

  Une dizaine de questions posées à l'élève sur ses habitudes de consommation concernant le jus d'oranges
word  

synthèse jus orange

 

  Fiche de travail qui permet à l'élève de choisir un jus d'oranges en tenant compte des dimensions du DD (économie, écologie, société et santé) et d'évaluer la durabilité des jus d'oranges proposés
word  

synthèse jus orange corrigé

 

  Corrigé de la fiche de travail de l'élève "synthèse jus d'oranges"

 

Informations complémentaires

word  

jus orange fiche santé

 

 

Quelques infos sur le jus d'oranges pour répondre aux questions des élèves

 

word  

tableau critères jus oranges

 

  Liste des critères pour comparer les jus d'oranges : types d'entreprises, prix, goût, conditonnement, pub, proximité d'achat, habitude familiale, provenance des oranges, composants, conditions de production, recyclage de l'emballage, santé
word  

sens mondialisation

 

  Infos complémentaires pour comprendre la mondialisation : définition, historique,
word  

sens notions EDD

 

  Infos complémentaires pour comprendre la notion de développement durable : objectifs, outils, méthode

Retour à la liste du matériel 10ème

HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.