Sel ou sucre ?

Comment reconnaître le sel et le sucre sans les goûter?

 AdobeStock 9167350

  • Citer des aliments sucrés ou salés, faire un inventaire simplement en ouvrant les placards de la cuisine ou le frigo. 
  • Sortir du sel et du sucre et les mettre dans deux coupelles : comment les reconnaitre?
  • Mettre du sel dans une coupelle et du sucre dans une autre. Verser de l'eau dessus. Que se passe-t-il? (les deux sont des matières qui fondent dans l'eau).
  • Mettre ses doigts dans les deux coupelles, que se passe-t-il? (les doigts qui ont touché le sucre collent tandis que les doigts qui ont touché le sel ne collent pas).

Capture decran 2019 10 01 a 090102

Conclure ensemble : 

  • Le sucre fond dans beaucoup d'eau.
  • Le sucre colle dans très peu d'eau. 
HEP-VS - Av. du Simplon 13 - 1890 St-Maurice - tél. +41 27 606 96 00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
PH-VS - Simplonstrasse 33 - 3900 Brig - tél. +41 27 606 96 50 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.